食品・飲料

科学的検証が求められている産地/品種判別をはじめ,食品の安全をサポートする手法(異物・異臭・菌検査,有害成分分析,アレルゲン物質)についてや食感・風味・特性,包装材の評価,食品中の成分分析についてご紹介します。

 

食の安全・安心

異物・異臭・病原体,有害成分分析,アレルゲン物質の検出などについてご紹介します。

食品の栄養表示・機能性成分表示

栄養表示項目の成分や主要な食品栄養成分、機能性成分についての分析例について紹介します。

成分分析

アミノ酸,有機酸,油脂,無機成分,香気成分,糖類,ビタミン類,カテキンについての分析例をご紹介します。

包装材・容器

包装材の強度試験,残留溶剤の分析,におい分析についてご紹介します。

食感・風味・特性

食品の食感,特性,風味についての解析例をご紹介します。

水分率測定

品質管理や原材料のチェックなどで,欠かすことのできない水分率測定の例をご紹介します。