食事制限

世界のグローバル化が進むにつれ、私たちはさまざまな国やその文化に触れるようになりました。 食は重要な文化的アイデンティティの一つであるため、私たちはさまざまな食習慣、健康上の信念、宗教的伝統について学び、より意識するようになりました。 これにより、最終的には世界中の消費者が利用できる食品の選択肢がさらに広がりました。それらにはベジタリアン食品、ハラール食品、コーシャ食品に加えて、健康やアレルギーを理由とした食事(ナッツフリー、乳糖/グルテン不耐症、非アレルギー食など)が含まれます。 これらの食品が表示通りの内容であることを保証するには、食品検査、ラベル表示、認証が必要です。

ハラル、コーシャ食品

ハラルフード

 

ハラル食やコーシャ食では、豚肉だけでなく、豚由来原料の使用も禁止されています。 豚肉や豚の由来の原料が含まれているかの検査に、LCMSやFTIRが使われています。

食品アレルギー

食品アレルギー

 

食物アレルギーは食品中の特定のタンパク質に対する過剰な免疫応答によって引き起こされることが知られており、アレルゲンとの予期せぬ接触を防ぐために、食品に含まれるアレルゲンについては表示の義務が定められています。食品アレルゲンの検出には主にELISA法とPCR法が用いられていますが、最近ではLC-MSによる高感度な一斉分析法も国内外で検討されています。