食品偽装
食品偽装とは、食品の生産地、原材料、添加物、消費期限・賞味期限などについて、実際とは異なる表示を行う不正行為です。これにより、消費者を欺き、健康リスクを引き起こす可能性があります。FTIRやMSなどの分析機器は食品の成分や特性を詳細に解析でき、食品偽装のリスクを低減し、食品の安全性と信頼性を向上させることができます。食品偽装の検出と防止において、分析機器は不可欠なツールであり、消費者の健康を守り、食品業界の信頼を維持するために重要な役割を果たしています。

高価な植物油、例えばオリーブオイルなどは、安価な植物油である菜種油などと混ぜられる偽装が多く発生しています。これは、需要が高く見た目や味の違いがわかりにくく、化学的特性が似ているため、偽装が発覚しにくいからです。FTIR、MS、UV、RFなどによる分析で、これらの食用油の識別が可能となります。

メープルシロップはサトウカエデなどの樹液を濃縮した天然の甘味料です。食料品店では、消費者の多岐に渡るニーズに応えるため色や味わいが異なる豊富な種類のメープルシロップが取り扱われています。中には、コーンシロップを混ぜたものや、コーンシロップにメープルシロップの風味や香りを添加した廉価品もあります。本アプリケーションでは、FTIRによる測定とケモメトリクスによる解析で純正品と廉価品のメープルシロップ中の種々の糖の定性と定量を行いました。

DNA解析による種別判別、元素解析、メタボローム解析、蛍光の3次元解析による産地判別など、食品の偽装防止や食品原料の検査法として、分析機器を用いた科学的判別手法が用いられています。
