食品分析業務をトータルサポート
最適な分析機器のご提案
島津製作所は総合機器メーカーとして、様々な分析項目に最適な分析機器をご提案します。
| 分析機器 | 最適な分析システム/ソフトウェア | 分析項目 | 評価 |
|---|---|---|---|
| ガスクロマトグラフ質量分析計 GC-MS |
ヘッドスペース分析システム | 香気・異臭成分分析(定量) | 香りの評価 |
| SPME | 香気・異臭成分分析(探索) | 香りの評価 | |
| 異臭分析システム | 異臭分析 | 香りの評価 | |
| 香気分析用データベース | 香気成分分析 | 香りの評価 | |
| 栄養成分の網羅的測定 | 栄養成分の網羅的測定 | 味の評価 | |
| 代謝物分析用データベース | フードメタボロミクス(アミノ酸、糖など) | 味の評価 |
| 分析機器 | 最適な分析システム/ソフトウェア | 分析項目 | 評価 |
|---|---|---|---|
| ガスクロマトグラフ GC |
香気・異臭成分分析 | 香りの評価 | |
| 硫黄検出器 | 硫黄成分分析 | 香りの評価 | |
| 油脂 | 味の評価 | ||
| 分析機器 | 最適な分析システム/ソフトウェア | 分析項目 | 評価 |
|---|---|---|---|
| 高速液体クロマトグラフ HPLC |
アミノ酸分析システム | アミノ酸 | 味の評価 |
| 有機酸分析システム | 有機酸 | 味の評価 | |
| 還元糖分析システム他 | 糖 | 味の評価 | |
| 機能性成分(苦味・渋味、呈味成分) | 味の評価 | ||
| 分析機器 | 最適な分析システム/ソフトウェア | 分析項目 | 評価 |
|---|---|---|---|
| 高速液体クロマトグラフ 質量分析計 LCMS |
香気成分分析 | 香りの評価 | |
|
一次代謝物メソッドパッケージ 短鎖脂肪酸メソッドパッケージ DLアミノ酸メソッドパッケージ 胆汁酸メソッドパッケージ 脂質メディエーターメソッドパッケージ リン脂質プロファイリングデータベース |
栄養成分の網羅的測定 | 味の評価 | |
| 機能性成分の探索 | 味の評価 | ||
| フードメタボロミクス | 味の評価 | ||
| 分析機器 | 最適な分析システム/ソフトウェア | 分析項目 | 評価 |
|---|---|---|---|
| テクスチャーアナライザー EZ Test |
かたさの評価 | 食感の評価 | |
| 凝集性(もろさ、咀嚼性、ガム性)の評価 | 食感の評価 | ||
| 弾力性の評価 | 食感の評価 | ||
| 付着性の評価 | 食感の評価 |
