食品分析業務をトータルサポート
最適な分析機器のご提案
島津製作所は総合機器メーカーとして、様々な分析項目に最適な分析機器をご提案します。
分析機器 | 最適な分析システム/ソフトウェア | 分析項目 | 評価 |
---|---|---|---|
ガスクロマトグラフ質量分析計 GC-MS |
ヘッドスペース分析システム | 香気・異臭成分分析(定量) | 香りの評価 |
SPME | 香気・異臭成分分析(探索) | 香りの評価 | |
異臭分析システム | 異臭分析 | 香りの評価 | |
香気分析用データベース | 香気成分分析 | 香りの評価 | |
栄養成分の網羅的測定 | 栄養成分の網羅的測定 | 味の評価 | |
代謝物分析用データベース | フードメタボロミクス(アミノ酸、糖など) | 味の評価 |
分析機器 | 最適な分析システム/ソフトウェア | 分析項目 | 評価 |
---|---|---|---|
ガスクロマトグラフ GC |
香気・異臭成分分析 | 香りの評価 | |
硫黄検出器 | 硫黄成分分析 | 香りの評価 | |
油脂 | 味の評価 |
分析機器 | 最適な分析システム/ソフトウェア | 分析項目 | 評価 |
---|---|---|---|
高速液体クロマトグラフ HPLC |
アミノ酸分析システム | アミノ酸 | 味の評価 |
有機酸分析システム | 有機酸 | 味の評価 | |
還元糖分析システム他 | 糖 | 味の評価 | |
機能性成分(苦味・渋味、呈味成分) | 味の評価 |
分析機器 | 最適な分析システム/ソフトウェア | 分析項目 | 評価 |
---|---|---|---|
高速液体クロマトグラフ 質量分析計 LCMS |
香気成分分析 | 香りの評価 | |
一次代謝物メソッドパッケージ 短鎖脂肪酸メソッドパッケージ DLアミノ酸メソッドパッケージ 胆汁酸メソッドパッケージ 脂質メディエーターメソッドパッケージ リン脂質プロファイリングデータベース |
栄養成分の網羅的測定 | 味の評価 | |
機能性成分の探索 | 味の評価 | ||
フードメタボロミクス | 味の評価 |
分析機器 | 最適な分析システム/ソフトウェア | 分析項目 | 評価 |
---|---|---|---|
テクスチャーアナライザー EZ Test |
かたさの評価 | 食感の評価 | |
凝集性(もろさ、咀嚼性、ガム性)の評価 | 食感の評価 | ||
弾力性の評価 | 食感の評価 | ||
付着性の評価 | 食感の評価 |