自然毒
自然毒には、穀物、ドライ フルーツ、スパイスによく存在するかび毒(アフラトキシン、パツリン デオキシニバレノールなど)や植物中に存在するアルカロイド類、貝毒や魚毒等の海洋毒などがあります。汚染された食品を摂取すると人体への悪影響を引き起こす可能性があります。これらの測定にはHPLCやLC-MSが用いられており、複数の自然毒の一斉スクリーニング分析も実施されています。
自然毒には、穀物、ドライ フルーツ、スパイスによく存在するかび毒(アフラトキシン、パツリン デオキシニバレノールなど)や植物中に存在するアルカロイド類、貝毒や魚毒等の海洋毒などがあります。汚染された食品を摂取すると人体への悪影響を引き起こす可能性があります。これらの測定にはHPLCやLC-MSが用いられており、複数の自然毒の一斉スクリーニング分析も実施されています。