におい、香り分析
フレーバー化合物は香りと味で構成され、食品や飲料の品質に対する消費者の認識に影響を与える主要な要素です。 官能検査は、製品に含まれる香料成分の情報を得るのに役立ちます。 人間の鼻で嗅いで得られる香りの質や強さなどの指標をもとに、香りを総合的に評価するものです。 ガスクロマトグラフ質量分析装置(GCMS)は、定性分析能力に優れており、食品や飲料の香り成分の分析にも使用されています。 香り成分のサンプリング方法にはさまざまなものがあります。 香り成分は、その揮発性によりトップノート、ミドルノート、ベースノートに分類されます。 あらゆる種類の成分がフレーバーの組成に影響を与えます。 微量分析や自動化など、ニーズに応じて最適なサンプリング方法を選択する必要があります。