食品汚染
食品汚染の原因として食品自体に含まれる有害物質や衛生管理の不備により発生する微生物・細菌、製造工程で混入する異物等が上げられます。これらが安全基準を超えて含まれる食品を摂取することで健康被害が発生するリスクがあります。食品の安全を守るため、微量な有害物質の検出、微生物や異物の特定に様々な分析機器が用いられています。
ペルフルオロアルキル化合物およびポリフルオロアルキル化合物 (Per- and Polyfluoroalkyl Substances, PFAS) は、4,000以上の有機フッ素化合物の総称です。代表的な化合物としてはペルフルオロオクタンスルホン酸(PFOS) やペルフルオロオクタン酸(PFOA)が挙げられます。これらの化合物は優れた撥水性や撥油性、耐熱性、耐薬品性を持ち、化学的に非常に安定です。それらは食品包装材、撥水および撥油剤、ならびに消火剤に使用されてきました。これらの残留性化学物質は、食品包装材から溶け出したり、水源を汚染したりして、私たちの食物連鎖に入り込み、長期的な健康への影響が懸念されています。PFAS曝露と健康への悪影響を結びつける証拠が増えていることから、食品中のPFAS検査は、私たちの安全と健康を維持する上で極めて重要です。
食品は加熱、腐敗、酵素の影響により様々な変化が生じ、人に害を与えるような物質が生成する場合もあります。
食品製造ラインや輸送時、小売り店で、異物が食品に入り込む事例もあります。異物の同定は、混入経路の特定に不可欠です。
食品の微生物汚染は、重大な食中毒を引き起こす。微生物汚染にたいする品質管理は重要です。