品質異常に対応する島津のトータルソリューション

-食品の異物異臭異味の分析-

ダウンロード

はじめに

近年,食品の安全・安心を脅かすような報道が相次ぎ,消費者の食の安全への関心が高まっています。食品製造メーカーや公的機関へ寄せられる食品への苦情の件数も年々増加する傾向にあります。消費者より寄せられる様々な苦情の中でも,異物混入の件数は食中毒などの有症の苦情に次いで多くなっています。食品に混入する異物の種類は多岐に渡り,混入経路の特定はとても困難です。また,品質の異常は異物のほかに,異臭がする,いつもと違う味がする(異味),いつもと違う食感がするなど,様々です。苦情報告を受けた企業にとっては,原因調査・究明,再発防止の対策を迅速かつ的確に行うことがとても重要です。これらの諸問題の解決にむけて,食品の品質異常を検知・解析する分析機器とそのアプリケーションを提案します。

2022.09.06

関連製品

一部の製品は新しいモデルにアップデートされている場合があります。

関連分野