GCMS-QP™2020 NX
Smart Aroma Database™を用いた牛乳の香気成分分析
ダウンロード
ユーザーベネフィット
- Smart Aroma Databaseは香りに関連する成分が約500成分登録されており、効率的に香気成分の分析ができます。 - SPME Arrowにより香気成分を濃縮することにより、香気成分濃度が低い牛乳においても良好に分析が行えます。
はじめに
牛乳の香気成分は美味しさを決める重要な要素の一つで、生産地、飼料、殺菌方法、保存方法等により大きく異なると言われています。一方、牛乳の香気成分濃度は非常に低濃度で、多数の香気成分を網羅的に分析することは困難だとされています。本実験では、6種類の牛乳をサンプルとして、固相マイクロ抽出法(SPME Arrow)で香気成分を濃縮後、香気成分データベース:Smart Aroma Databaseを用いてGC/MSで分析し、牛乳間の比較検討を行いました。
2022.04.17
関連製品
一部の製品は新しいモデルにアップデートされている場合があります。