「分析計測技術」と「AI・IoT」などを組み合わせ、社会課題の解決に取り込む
代替肉は、既存の牛肉や鶏肉、豚肉など動物の食用肉に代わる食品のことであり、大豆などの植物性タンパク質を用いるものが多いです。代替肉を広げることで、温室効果ガスによる地球温暖化や人口増加による食糧危機の解消にもつながります。
食物の味や香りはさまざまな化合物の複雑な組み合わせの結果であり、その品質を測定することが困難を伴います。このような複雑な系を持つ風味という概念を紐解くツールの一つに、代謝物や香気成分の網羅分析があります。
LC-MSやGC-MSを用いれば、このような味や香りに影響を与える親水性の代謝物や香気成分の測定が可能です。また、食感も品質の判別における重要な要素です。テクスチャーアナライザ(小型卓上試験機)を用いて、硬さなどの食感を測定することができます。
各測定機器のデータを横断的に解析することで、「品質」をより客観的に議論することが可能になります。ここでは、米国市場で流通している4種類の代替肉製品に関して、簡単な多変量解析を紹介します。
温室効果ガス(GHG)は、地球温暖化の主な原因とされています。日本のGHGの約8割はCO2です。GHGとしてほかにもメタン(CH4)や一酸化二窒素(N2O)などがあります。しかし、これらはCO2よりも大きな温室効果作用を持つため、その影響は無視できません。
地球温暖化をくい止めるため、排出を抑制する取り組みがすでに始まっています(排出ゼロを目標に掲げることは、カーボンニュートラルを目指すことと言えます)。N2OやCH4はCO2に代表される温室効果ガスの一種であり、NOやSO2は、大気中に放出されると化学反応によって酸性微粒子となり、酸性雨の原因となることが知られています。
ここでは、FTIRを使用して、地球環境に有害とされる各種ガス(NO、N2O、SO2、CH4の4種)分析を紹介します。
二酸化炭素削減の手法として注目されているのが二酸化炭素の回収・貯留・再利用です。CCUSとは排出ガスや大気中のCO2を回収、他の気体と分離・貯留したCO2を再利用するものです。
水素とCO2を反応させメタンを生成するメタネーション、セメント・コンクリートなど製造プロセスでのCO2の使用・固定化、人工光合成など、様々な研究・取り組みが行われています。
島津製作所は、温室効果ガス分析・測定に対して、評価・分析技術を幅広く提供します。
セルロースナノファイバー(CNF)は、「軽い」「強い」「硬い」といった物理的な特徴を有しており、高機能性に加え、複合材料の強化材として用いた際の軽量化が期待されています。植物バイオマスから作り出されるCNFは、環境適応性や安全性に優れ、性能面においても優位性が確認されています。
CNFの製造方法はブレイクダウン型と、ボトムアップ型があります。一口にCNFと言っても、製造方法によって得られるナノ繊維の形状や特性は様々です。なのでCNFの評価が重要になります。
本カタログでは、島津製作所が提供できるCNFの評価・計測ソリューションを評価項目別でご紹介します。
二酸化炭素削減の手法として注目されているのが二酸化炭素の回収・貯留・再利用です。CCUSとは排出ガスや大気中のCO2を回収、他の気体と分離・貯留したCO2を再利用するものです。
水素とCO2を反応させメタンを生成するメタネーション、セメント・コンクリートなど製造プロセスでのCO2の使用・固定化、人工光合成など、様々な研究・取り組みが行われています。
島津製作所は、温室効果ガス分析・測定に対して、評価・分析技術を幅広く提供します。
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