フードメタボロミクス応用例
生体中の代謝物は,食品の味や香りなどに広く関わることから,代謝物を網羅的に解析するメタボローム解析手法を呈味成分の解析や発酵食品の品質の安定化など,食品の研究開発に応用する動きが進んでいます。分離能・定量性・安定性に優れたトリプル四重極型質量分析計(GC-MS/MS,LC-MS/MS)と一次代謝物測定用のデータベースを組み合わせた「ワイドターゲット定量メタボローム解析」アプローチは,効率的かつ効果的に解析手法として,食品開発の場にも用いられています。
一次代謝物分析用データベース
GC/MS用データベース Smart Metabolites Database Ver.2
登録化合物 | 誘導体化法 | 測定法 | 登録成分数 |
---|---|---|---|
有機酸・脂肪酸・ アミノ酸・糖類など |
TMS | Scan | 627 |
MRM | 540 | ||
脂肪酸 | Methylation | Scan | 50 |
MRM | 50 | ||
糖 |
Acetylation
|
MRM/SIM | 24 |
LC/MS用データベース LC/MS/MSメソッドパッケージ Ver. 3
登録化合物 | メソッド | 登録成分数 |
---|---|---|
主要代謝経路上の代謝物やアミノ酸・ヌクレオチドなど | イオンペア試薬を使用 | 112 |
アミノ酸・有機酸・塩基など | PFPPカラムを使用 | 141 |
フードメタボロミクスの応用例
項目 | 対象 | 成分 | サンプル |
---|---|---|---|
おいしさ | 呈味成分 | 一次代謝物,ジペプチド | 酒類,飲料,発酵食品,農作物 |
におい | 揮発性成分 | ||
機能性 | 機能性成分 | 二次代謝物 | 農作物,発酵食品,生薬 |
成分の効果 | 一次代謝物 | 血液,尿,細胞 | |
品質・生産性 | 発酵・醸造生成品 | 一次代謝物 | 発酵食品 |
育種(農作物) | 一次代謝物,植物ホルモン | 農作物 | |
流通・保存 | 成分の劣化(食品偽装,流通・保管品質) | 揮発性成分,一次代謝物 | 農作物,食品 |