メタボローム解析による食品の評価事例(ビール飲料)
GC-MS/MS とLC-MS/MS,および一次代謝物分析用データベースを用いて,5種類のビール飲料中の親水性代謝物を分析しました。分析データの多変量解析(主成分分析)の結果,5 種類のサンプルはスコアプロット上で特定のクラスターを示すことが確認され,ローディングプロットにより,糖やアミノ酸など,クラスター形成に寄与度の高い特徴的な成分が特定されました。
![MRM クロマトグラム](/sites/an.shimadzu.co.jp/files/ckeditor/apl/food/img/food24_img02.jpg)
MRM クロマトグラム
![スコアプロット](/sites/an.shimadzu.co.jp/files/ckeditor/apl/food/img/food24_img04.jpg)
スコアプロット
![ローディングプロット](/sites/an.shimadzu.co.jp/files/ckeditor/apl/food/img/food24_img05.jpg)
ローディングプロット
![MRM クロマトグラム](/sites/an.shimadzu.co.jp/files/ckeditor/apl/food/img/food24_img06.jpg)
MRM クロマトグラム
![階層的クラスター解析結果](/sites/an.shimadzu.co.jp/files/ckeditor/apl/food/img/food24_img08.jpg)
階層的クラスター解析結果