
GCMS-QP™2050
- コンパクトに設計された装置により、設置面積を節減できます。 - 高耐久性・メンテナンス性を追求したDuraEaseイオン源により、維持管理の手間を低減できます。 - HS-20 NXを用いることで、前処理の自動化による生産性向上および再現性向上が可能です。
フラン及びアルキルフラン類は、五員環構造を有する芳香族化合物です。食品に含まれるのは、フランに加えてフランに炭化水素鎖が付加した2-メチルフラン、3-メチルフラン、2,5-ジメチルフラン等のアルキルフラン類があります。これらの化学物質は、食品を加熱したときに、複数の経路を経て生成され、様々な加熱済み食品中に微量存在することが知られるようになりました。各国にて、実態調査が行なわれ、健康上の懸念があるとされています 。 現在のところフラン及びアルキルフラン類について、基準値等を設定している国は確認されていません。しかし、加工時に、非意図的に生成する有害物の一つとして、分析の重要性が高まりつつあります。本アプリケーションでは、市販の加工食品について、フラン及びアルキルフラン類を測定しましたので、紹介します。
2025.07.09
一部の製品は新しいモデルにアップデートされている場合があります。