
LCMS-TQ RX シリーズ
- ハーブティー中28成分のピロリジジンアルカロイドの一斉分析法を用いて、定性および定量分析が可能です。 - 確立した分析法の検証について、検量線の直線性、定量限界、添加回収率の観点から評価し、信頼性の高い結果が得られました。
ピロリジジンアルカロイド(PA)は、植物が外部から身を守るために産生する天然の毒性物質であり、ヒトに対して肝障害を引き起こすことが知られています。 国際がん研究機関(IARC)は、いくつかのピロリジジンアルカロイドをグループ2B(ヒトに対して発がん性がある可能性がある)とグループ3(ヒトに対する発がん性について分類できない)に分類しました。これらの化合物は、窒素を含む2つの芳香族ペンタンを基本構造として持っています。 現在、韓国におけるピロリジジンアルカロイドの安全規格は、ビーポーレン(ミツバチ花粉食品)のみに設定されています。しかしながら、韓国国内外では、ハーブティー、キク科植物、蜂蜜、一部の漢方薬からピロリジジンアルカロイドの検出事例が報告されています。 ここでは、安全規格の確立に寄与することを目的として、ハーブティー中のピロリジジンアルカロイドのLC-MS/MS分析法をご紹介します。
2025.03.26
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