
GCMS-TQ™8040 NX
- SPME Arrowを用いることによって、加工食品中のフラン類を高感度に測定することが可能です。 - MRMモードによって複雑なマトリックスにおいても信頼性の高い分析を行うことが可能です。 - SPME法を用いることで、前処理の自動化による生産性向上および再現性向上が可能です。
フランおよびアルキルフラン類は、コーヒーをはじめ多くの食品に一般的に含まれる成分で、香りにも寄与する揮発性有機化合物として知られています。しかし、最近では各国でこれらの化合物に関する調査が進み、健康上の懸念があることが報告され、EUではフランおよびアルキルフランのモニタリングが推奨されています。 これらの化合物は、HS-GC/MS法によって測定された例が多く報告されており、この方法は比較的高濃度で含まれる場合に簡便で効果的な手法です。一方で、低濃度で含有するサンプルを測定する場合には前処理によって濃縮を行う必要があります。本アプリケーションニュースではSPME ArrowおよびGC-MS/MSを用いることによって、複雑なマトリックス試料中の微量濃度においても、より安定的に分析できる手法を紹介します。
2025.02.18
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