りんごジュ―ス中の機能性成分プロシアニジン類の分析

ダウンロード

ユーザーベネフィット

- 日本農林規格(JAS 0024) 1)の方法によってりんごジュース中のプロシアニジン類の分析を行いました。 - りんごジュース中プロシアニジン類の定量が可能です。

はじめに

抗酸化物質は、カラダの免疫機能低下を引き起こす活性酸素の発生や、その働きを抑制する効果があるといわれています。抗酸化物質としてポリフェノール類は大変良く耳にします。プロシアニジンはポリフェノールの1種で、りんご中のポリフェノールのうち約6割を占めると言われています。抗アレルギー作用、抗腫瘍性、糖・脂質代謝調節機能、育毛作用、動脈硬化予防、抗老化作用など様々な生体調節機能が報告されています。りんごの他に、カカオ、黒大豆、シナモン、ナッツなどに多く含まれています。今回はりんごジュース中のプロシアニジン類の分析を行いました。

2023.03.23

関連製品

一部の製品は新しいモデルにアップデートされている場合があります。

関連分野