ダウンロード

はじめに

近年食の安全やオーガニック志向への注目が高まり,様々な食品に関する専門店の開店や,高価な輸入品の流通が増加しています。一例として健康や美容効果などが期待されるオリーブオイルがあります。最も高価なエキストラバージンオリーブオイルは国際オリーブ協会によって規格が定められており,化学的な処理を一切行わず,果実を絞りろ過をして作られた,酸度 0.8 % 以下の限られたオリーブオイルに限定されます。それ以外はピュアオリーブオイルと呼ばれ,オリーブオイルを精製して高熱処理を施したものです。両者の違いを見た目で判別することは困難です。そこで今回は紫外可視分光光度計 UV-2700 と分光蛍光光度計 RF-6000 を用いてスペクトル測定を行い,得られた結果を基に多変量解析を行うことで両者の判別を試みた結果をご紹介します。

2016.10.28