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食品・飲料
近年、生体中の代謝物を網羅的に解析するメタボロミクスという技術に注目が集まっています。メタボロミクスとは、細胞の活動によって生じるアミノ酸や有機酸などの低分子の代謝物を網羅的に解析し複数の試料群における差異を明らかにする学術分野であり、他のオミクスと比較して対象成分が少ないことから網羅的分析を行いやすいとされています。元々は臨床試料を用いた診断マーカー探索やモデル動物を用いた病因解析など、医療分野における成果を期待されて発展してきた技術ですが、同様の解析手法が工業分野や食品分野などでのメーカー間の製品比較や原材料の産地比較などにも応用されるようになり、ますます利用される機会が増えてます。このようにメタボロミクスを生体以外に応用した中でも食品に応用したものについて「フードメタボロミクス」と言われています。 本報告ではフードメタボロミクスの一例として産地、ブドウ品種が異なるワインの事例を紹介いたします。ワイン中の親水性成分を網羅的に分析するために、高速液体クロマトグラフ質量分析計(LC/MS/MS)を使用し 2 つのメソッドで測定しました。
2020.09.03