調味料中味料中の単糖、二糖およびオリゴ糖15成分一斉分析法の開発

  • Fundamentals of HPLC

調味料には糖質の他に塩分も多く含むものがあります。塩分の多い調味料に含まれる糖の分析に関しては、示差屈折率検出器や蒸発光散乱検出器など選択性の乏しい検出器を用いた場合、塩分によって糖の定量が妨害される場合もあります。

糖15成分の分離検討を行い、また、塩分を含む調味料に関しては、前処理工程として脱塩処理を検討しましたのでご紹介します。
本内容は昨年開催された第28回 クロマトグラフィーシンポジウムでポスター発表しました。

調味料中味料中の塩分による定量妨害を受けない単糖、二糖およびオリゴ糖15成分一斉分析法の開発

 
 

お問い合わせ 

関連製品

蒸発光散乱検出器 ELSD-LT Ⅲ

蒸発光散乱検出器(ELSD)は、糖質、脂質、界面活性剤、合成高分子など、UV吸収の無い成分の検出にも対応する汎用(ユニバーサル)検出器です。