糖といえば甘味のもととして,食品の原料や調味料に使用される最も身近な成分の1つです。しかし,糖と一口に言っても多くの種類があり,その甘味,生理活性は大きく異なります。また,糖は昨今のダイエットや健康志向を受け,甘味料の開発や機能性食品の開発などに注目が集まり,研究開発がさかんな分野でもあります。還元糖分析システムは,醸造食品などの試料から各種還元糖の高感度な分析手法として,食品の研究開発の場に使用されています。

HPLCによる糖の分析例

還元糖分析システムを用いた各種醸造食品中の糖類の分析例を示します。夾雑物の多い醸造食品試料においても,微量糖の選択性高い,高感度な分析が可能であることを確認しました。

醸造食品中の糖類の分析結果

醸造食品中の糖類の分析結果

主なアプリケーション

No. タイトル 装置
“Prominence-i”と示差屈折率検出器による栄養ドリンク剤中の糖,糖アルコール分析
HPLC
蒸発光散乱検出器を用いた日本酒中のオリゴ糖分析 
HPLC
“Prominence-i”と示差屈折率検出器によるジュース中糖類の分析
HPLC