フラバノン類の分析
フラバノン類の分析
フラバノン類は植物に含有されるフラボノイドの一種で,骨格となるアグリコンそのもの,あるいはその配糖体の形で植物内に広く存在していることが知られています。 特に柑橘類の果実においては種類に特異的な存在状態を示し,様々な果実の分類の指標に用いられることもあります。

グレープフルーツ果汁のクロマトグラム
![]() |
フラバノン類は植物に含有されるフラボノイドの一種で,骨格となるアグリコンそのもの,あるいはその配糖体の形で植物内に広く存在していることが知られています。 特に柑橘類の果実においては種類に特異的な存在状態を示し,様々な果実の分類の指標に用いられることもあります。
グレープフルーツ果汁のクロマトグラム
![]() |