レモン果汁中の有機酸

肉中に含まれている有機酸の主なものには,クエン酸やりんご酸があります。あの柑橘類の酸味はクエン酸の味です。図は,レモン果汁を高速液体クロマトグラフー有機酸分析システムにより分析した例です。

レモン果汁の分析例

レモン果汁の分析例

高速液体クロマトグラフ

有機酸分析システム
有機酸分析システムは,島津独自のpH緩衝化ポストカラム電気伝導度検出法により有機酸を選択的に高感度検出できます。 従来からのUV短波長法,単純電気伝導法などに比べて大きく定量信頼性が向上します。イオン排除クロマトグラフィーで有機酸を分離した後,カラム溶出液にpH緩衝化試薬を連続的に加え,pHを中性付近にし有機酸を解離状態にして電気伝導度検出します。食品など夾雑成分の多い化合物の分析に適しています。