ビール中の有機酸

ビール中の有機酸

食品中の有機酸は,高速液体クロマトグラフ-有機酸分析システムで簡便に,高感度・高精度分析が可能です。有機酸分析システムでは,イオン排除カラムで各有機酸を分離後,Bis-tris溶液を添加し,電気伝導度検出器で検出します。図は,ビールの分析例で,脱気・ろ過という簡単な操作で分析できます。

ビールの分析

ビールの分析

高速液体クロマトグラフ

有機酸分析システム
有機酸分析システムは,島津独自のpH緩衝化ポストカラム電気伝導度検出法により有機酸を選択的に高感度検出できます。従来からのUV短波長法,単純電気伝導法などに比べて大きく定量信頼性が向上します。イオン排除クロマトグラフィーで有機酸を分離した後,カラム溶出液にpH緩衝化試薬を連続的に加え,pHを中性付近にし有機酸を解離状態にして電気伝導度検出します。 食品など夾雑成分の多い化合物の分析に適しています。
 

Top of This Page