醤油中のアミノ酸

食品中のアミノ酸は,高速液体クロマトグラフーアミノ酸分析システムで簡便に,しかも高感度,高精度で分析できます。アミノ酸分析システムでは,陽イオン交換カラムで各アミノ酸を分離した後,o-フタルアルデヒド(OPA)試薬を反応させて蛍光誘導体に変換させ,蛍光検出します。
図は醤油の分析例で,希釈・ろ過という簡単な操作で分析できます。

醤油の分析

醤油の分析

アミノ酸分析システム

OPA(オルトフタルアルデヒド)を反応試薬に用いるポストカラム蛍光検出法は,ニンヒドリン法に比べてアミノ酸を一桁以上高感度に分析できます。 イオン交換クロマトグラフィーでアミノ酸を分離した後,OPAで誘導体化し蛍光検出するのでプレカラム誘導体化法でしばしば見られる夾雑物の影響を受けることなく高精度で定量できます。検出感度,選択性,操作の簡便性などの点で優れており食品をはじめ広い分野で用いられています。