ダウンロード

はじめに

国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構と島津製作所は、「食」の機能性成分解析を目的とした共同研究により、農産物や食品に含まれる機能性成分の簡便で迅速かつ正確な分析手法の開発を行っています。本報では、茶葉中のフラボノール類の分析方法を検討し、茶葉 2 種について含有量を確認した結果を報告します。フラボノールはポリフェノールの一種で、フラボノイド系化合物に分類されます。一般にフラボノール類を定量する際は、前処理で配糖体を加水分解し、アグリコン当量で含有量を示されます。本報では、表 1 に示すフラボノール類を分析対象とし、加水分解せずに配糖体とアグリコンを定量する手法を開発しました。

2021.06.21

関連製品

一部の製品は新しいモデルにアップデートされている場合があります。

関連分野