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はじめに

食品や飲料中の香気成分の分析には、定性能力の優れたガスクロマトグラフ質量分析計(GC-MS)が使用されます。また、その試料導入にはサンプリングが簡便な SPME(固相マイクロ抽出法)や HS(ヘッドスペース)法が使用されることが多くなっています。しかし、こうした試料導入方法では、一部香気成分の分析において、感度が不足する問題が生じることがあります。 今回、多機能オートサンプラーAOC-6000 の新たな試料導入オプションとして、ITEX DHS(インチューブ ダイナミックヘッドスペース)法が開発されました。ITEX DHS はシリンジ内の吸着剤にバイアルのヘッドスペース成分を濃縮することで、従来のヘッドスペース法に比べ高感度に分析することが可能です。 本アプリケーションニュースでは、ITEX DHS を用いて、白ワイン香気成分の分析を行いましたので、その結果を報告します。

2019.10.03

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