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はじめに

食の安全・安心に関する関心の高さから,食品包装材に残留する有機溶剤類が注目されています。 「食品衛生法-食品,添加物等の規格基準 第3 器具および容器包装」には,食品包装材の材質ごとに規格や基準が定められ,試験方法が示されています。ポリカーボネートは機械的強度,特に耐衝撃性にすぐれ,透明で耐熱性がある合成樹脂で,主に哺乳瓶,食器,箸,マグカップ,コーヒードリッパーなど様々な器具に使用されています。 ポリカーボネートは,個別規格としてビスフェノールA(フェノールおよびp-tert-ブチルフェノールを含む),ジフェニルカーボネート,アミン類(トリエチルアミン及びトリブチルアミン)の材質試験,ならびにビスフェノールAおよび蒸発残留物の溶出試験が設定されています。 本アプリケーションニュースでは,ポリカーボネートを主成分とする合成樹脂中のアミン類(トリエチルアミン及びトリブチルアミン)の分析例についてご紹介します。

2011.04.26