分析装置×統計解析アプリケーション
分析装置の性能向上によって大量のデータを得られるようになり、客観的かつ有意義な情報を簡便に得るための手段として統計解析が利用される場面が増えてきました。
以下では統計解析を用いたデータ解析のアプリケーションを分野別に7種類紹介します。
食品の味わいに関与する成分をLC-MS、GC‐MSで分析しました。得られたマススペクトルを統計解析をすることで成分の差異を探索しました。
食品 味わい 香り LC-MS GC-MS
幹細胞の継代や分化初期における視覚的に観察できない細胞の変化を、インタクトセルをMALDI-TOF MSで測定し、統計解析をすることで可視化しました。
臨床 再生医療 細胞 MALDI-TOF MS
添加剤をはじめとした高分子材料に含まれる成分をLC-MSで簡易的にスクリーニング分析しました。得られたマススペクトルを統計解析することで、特徴的な成分を推定しました。
化学 材料 フィルム LC-MS
菌体内の成分をMALDI-TOF MSで測定し統計解析をすることで、培養時間の経過に依存して変動している成分の推定をしました。
ライフサイエンス 微生物 培養 MALDI-TOF MS
漢方薬に含まれる成分をLC-MSで簡易的にスクリーニング分析しました。得られたマススペクトルを統計解析することで、サンプルの分類や特徴づけから、未知サンプルがどのグループに属するかの判別分析を実施しました。
医薬 原料 LC-MS 判別分析
エクストラバージンオリーブオイルは から含まれる成分をLC-MSで簡易的にスクリーニング分析しました。得られたマススペクトルを統計解析することで、サンプルの分類や特徴づけから、未知サンプルがどのグループに属するかを判別分析しました。
食品 油 判別分析 MALDI-TOF MS
ヨーグルトの発酵度合いや系統の違いについて、MALDI-TOF MSによる分析で得られたマススペクトルを用いて統計解析しました。また、未知サンプルの発酵度合いや系統について、どのグループに属するかを判別分析しました。
食品 発酵 乳製品 判別分析 MALDI-TOF MS