アイスクリームの粒子径分布測定例(粒子径分布測定装置)

レーザ回折式粒子径分布測定装置 SALD-2300

レーザ回折式粒子径分布測定装置
SALD-2300

食品において、「舌ざわり」、「歯ざわり」といった食感には、粒子径分布が影響するといわれています。人間の舌は非常に敏感であり、数10 μm 以上の粒子に触れると、それが粒子であることを認識できるといわれています。固体の微粒子を含む食品では、粒子を一定の大きさ以下に細かくすることで滑らかな食感としたり、逆に大きくすることで少しざらつきのある食感を持たせたりするなど、粒子径分布は食感を左右する重要な要素です。レーザ回折式粒子径分布測定装置SALD-2300は、17 nm ~ 2.5 mm の広範囲な粒子径の測定が可能であり、食感に関わる粒子径分布を定量的に把握する目的で、食品開発や品質管理の場で使用することが可能です。

アイスクリームは、その形態や乳成分の量、フレーバーの違いなどバリエーションが豊富で、多くの種類が市販されています。ここでは、バニラ、抹茶入り、小豆入りのフレーバーの異なる3 種のアイスクリームの粒子径分布の測定例を示します。バニラタイプでは滑らか、抹茶タイプでは多少のザラツキ感があり、小豆タイプではさらに強いザラツキ感があるといった食感を反映する結果が得られました。

アイスクリームの粒子径分布測定結果

アイスクリームの食感と粒子径分布測定結果