漬物汁中の糖

漬物汁中の糖

食品中の糖アルコールの分析は、高速液体クロマトグラフ(HPLC)で簡便に行えます。糖アルコールと中性糖との分離には、配位子交換用カラムが適しています。
図は、漬物汁中の中性糖とソルビトールの分析例で、検出には示差屈折率検出器を用いています。漬物汁をろ過後、分析しています。

漬物の漬汁の分析

漬物の漬汁の分析

高速液体クロマトグラフ(HPLC)

高速液体クロマトグラフ(HPLC)は,分析機器の流路に液体を流しておき,試料を入れるとカラムと呼ばれる分離管の中で試料成分が分離され,検出器でその量を測定する装置です。
この分析には、示差屈折率検出器付きシステムをお使いください。
 

Top of This Page