かまぼこの弾力性

毎日食べている食品には,多くの種類があり味とともにその食感が重要な要素です。食感を人の感覚に頼るだけでなく,これを数値化し,食品の開発や品質管理に評価基準として用いることができます。図はテクスチャアナライザによって,かまぼこの弾力性を評価した結果です。

かまぼこの弾力性評価試験

かまぼこの弾力性評価試験

テクスチャアナライザ

試験片を引張ったり,圧縮したり,曲げて試験片を破壊します。その時に,どれくらい試験力がかかって,どのくらい変形したかストロークを測定して試験片の強度を定量的に測定する装置です。豊富な治具を選択することにより歯ごたえ,歯ざわり,口あたりといった食品テクスチャー特性の数値化や包装材の強度試験など使用されます。