
食品・飲料
商店等に陳列された食品は容器や包装材を通して紫外線食品や飲。近赤外線などの様々な光に晒されます,可視光線退色等が,ビタミン破壊,光によりタンパク質の酸化,料は透(その点から食品容器の遮光性,発生する事が知られておりアプリケーションニュー。を調べることは大変重要です)過率では様々なペットボトルの透過率を測定しまし 461A.No スペットボトルにより紫外域や近赤外域で透過,その結果。た。率に差異があることが分かりましたを用いて紙 -3600UV 紫外可視近赤外分光光度計, 今回は種の牛乳3。製容器の牛乳パックの透過特性を調べましたサンプルによって透過率が異なるこ,パックを測定した結果また同一牛乳パック内においても測定す。とが分かりました本稿。る箇所により透過率に違いがあることが分かりました。ではこれらの結果をご紹介します。
2021.03.28