高速高分離分析の応用(その28)ホップ中α酸、β酸の分析

ダウンロード

はじめに

ビールの原料であるホップにはα酸(フムロン類),β酸(ルプロン類)と呼ばれる成分が含まれています。α酸は醸造工程で異性化されることによりビール中の苦味成分であるイソα酸(イソフムロン類)に変化します。また,β酸はビールの苦味の強さには大きく関係しないものの,苦味のバランスに影響すると言われています。一般に,α酸およびβ酸の分析にはHPLCが用いられますが,分析時間としては通常30分程度がかかります。 ここでは,超高速高分離LCシステム“ProminenceUFLCXR”および高速高分離用カラムを用いたホップ中α酸およびβ酸の高速分析例をご紹介します。

2009.10.31

関連分野