ダウンロード

はじめに

L-アスコルビン酸 2-グルコシド(2-o-α-D-グルコピラノシルL-アスコルビン酸)は,熱や光,水中でも安定に存在することができるビタミンC誘導体の一種で,体内でグルコシダーゼの働きを受けたときにはじめてビタミンCの活性を持つようになります。L-アスコルビン酸 2-グルコシドは,食品添加物として指定されており(平成16年1月20日付厚生労働省食安発第0120001号),HPLCによる食品中の分析法が通知されています。(平成16年5月13日付厚生労働省食安基発第0513003号)現在市場に出回っている多くの食品には,酸化防止剤,栄養強化剤としてL-アスコルビン酸(ビタミンC)が用いられていますが,今後,L-アスコルビン酸 2-グルコシドも広く使用されていくものと考えられます。 ここでは,食安基発第0513003号に準拠したL-アスコルビン酸 2-グルコシドの分析例をご紹介します。

2008.06.02

関連分野