ダウンロード

はじめに

食品や飲料の経時劣化はユーザーからのクレームの原因であったり,品質管理,賞味・消費期限の決定における重要な要因であるため,その定量的な評価は食品・飲料業界では重要で関心の高い評価項目となっています。「FF-2A」および「FF-2020」では「絶対値表現ソフト(ASmell2)」を用いて、基準のガスやにおいとの比較として、サンプルのにおいの質と強さを数値で表現することができますので、このような食品・飲料の劣化によるにおいの変化の評価を定量的に行うことが可能です。 ここでは賞味期限の異なる栄養ドリンク3種類について,そのにおいの強さと質の変化を評価し,サンプル間のにおいの強さや類似性の比較を行った例をご紹介します。

2011.04.26

関連分野