![環境](/sites/an.shimadzu.co.jp/files/images/industry/top/index_enviroment.jpg)
環境
ヒトの鼻で行うにおい質の官能評価には、基準とするにおいとサンプルのにおいを嗅ぎ比べる方法があります。しかし、この官能評価はヒトが行うため、評価者の確保が困難であったり、同じにおいに対しても、ヒトによって感じ方が違ったり、同じヒトでもそのときの体調や環境によっても、異なった評価をしてしまうことがあります。また、評価したにおい質をどのように表現したらいいかということも、一つの課題となります。 におい識別装置 FF-2020を用いると、これらの不安定要因を排除し、簡便に、安定した結果を得ることができます。 本アプリケーションニュースでは、市販されているワイン用のアロマキットを基準臭としたときの、ワインやコーヒーのにおいの評価結果の一部を紹介します。
2021.07.11