食品輸出規制の最新動向Webinar ~欧州水産物規制を例に~
2022年4月対EU輸出水産食品の要項が改定され二枚貝の麻痺性貝毒の検査方法として動物を使用しない検査方法が規定されました。本ウェビナーでは農林水産省 春名美香様を講師にお迎えし,食品輸出規制に関する最新動向をご講演いただきます。またウェビナー後半では,弊社アプリケーションケミストより麻痺性,脂溶性貝毒のLC/MS/MS法での分析事例をご紹介させていただきます。食品分析を行っている方など,奮ってご参加下さい。
株式会社 島津製作所
特別講演 農林水産省 輸出・国際局 輸出支援課 国内円滑化対応チーム
春名 美香 様
農林水産物及び食品の輸出の促進のための取り組みについて
農林水産物・食品の輸出については,2025年に2兆円,2030年に5兆円という輸出額目標の達成に向けて,輸出証明書の発行などの手続の整備や,輸出のための取組を行う事業者の支援を行っていくこととしています。農林水産物・食品の輸出の状況や輸出促進のための取組についてご紹介します。
プログラム
時間 | セミナー内容 |
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14:00 - 14:05 | オープニング |
14:05 - 14:35 | 特別講演 |
14:35 - 14:50 | トリプル四重極質量分析計を用いたEU規制対象麻痺性/脂溶性貝毒分析事例のご紹介 |
14:50 - 15:00 | 質疑応答 |
本Webinarに関するお問い合わせ
株式会社 島津製作所
分析計測事業部 営業統括部 東京支社 官庁大学営業部 担当:前田
E-mail : b_tky11@group.shimadzu.co.jp