島津 食品分析セミナー
会期:7月15日(金),神戸

   本セミナーでは,外部の講師をお招きし最新の分析手法についてご紹介させていただきます。
また,当社がご提案する,業務効率改善方法や食品関連分析でのトレンドについて,具体的にご紹介させていただきます。
当日はセミナー会場に関連機器を展示し技術者が装置について説明いたします。
 ご多忙中とは存じますが,皆様のご来場を心よりお待ち申し上げます。
  (株)島津製作所 神戸支店
開催日時 2016年7月15日(金)13:15~16:45
会   場 神戸市産業振興センター レセプションルーム1002  会場アクセス
定   員 50名  (定員になり次第,お申し込みを締め切らせていただきます)
参 加 費 無料
お申込み 申込用紙 (PDF,176kB) にご記入いただき,FAXください。
(FAX 078-331-9774,島津製作所 神戸支店 分析計測営業部 木村 宛)。
折り返し受付票を返送いたします。
 
セミナープログラム   12:30 受付開始 (13:15~ 開会ご挨拶)  
時間 セミナー内容
 13:20
 ~14:20

 「食品分析における超臨界流体抽出分離技術の可能性」

 代謝物プロファイリングにおける分離分析技術として注目されているSFC/MSおよびSFE-SFC/MSの有用性について,具体例も紹介いただき分かりやすく解説いただきます。

九州大学 教授 馬場健史 様

 14:20
 ~14:50

 「当社GC-MSを用いたメタボロミクスソリューションのご紹介」

 食品中の代謝成分一斉分析におけるGC-MSの有効性についてご紹介し,ビールなど食品におけるアプリケーションについてご紹介します。

(当社 技術者)

 14:50
 ~15:00

 休憩

 15:00
 ~15:30

「これで安心!食品分野における最新LC-MS/MS分析」

~食の安全から機能性成分の分析まで~      

 弊社LC-MS/MSの超高速技術と優れた感度・安定性が可能にした残留農薬多成分の一斉分析や,食品中の一次代謝物および二次代謝物のターゲット分析など,食品分野における最新アプリケーションをご紹介します。

(当社 技術者)

 15:30
 ~16:00

 「GC/MS異臭分析システムを用いた異臭分析のアプローチ」

 異臭分析のノウハウをデータベース化した『GC/MS異臭分析システム』を用いて,異臭の原因物質を特定するまでのアプローチについてご紹介します。

(当社 技術者)

 16:00
 ~16:30

 「EDXとFTIRによる異物分析」

 無機分析が得意なEDXと有機分析が得意なFTIRを組み合わせて異物を特定する手法をご紹介します。

(当社 技術者)

 16:30
 ~16:45

 質疑応答

 17:00~

 交流会

 ご連絡先  (キャンセル・お客様変更など)
 島津製作所 神戸支店 分析計測営業部 木村
     (TEL:078-331-9665 / FAX:078-331-9774)

年別一覧

Top of This Page