DNA解析、ICP-AESおよびICP-MSを用いた産地・種別の判定

DNA解析による肉やコメの種別判別,元素分析による農産物の産地判別など,食品の偽装防止や食品原料の適切な検査法として,分析技術を用いた科学的判別手法が用いられています。

DNA解析による種別の解析例

食肉製品に含まれる食肉種をDNA情報より識別することが可能です。生物種や品種に特異的なDNA配列をPCRにより増幅後,DNA/RNA分析用電気泳動装置により検出しました。ここでは,食肉および米品種の識別事例を示します。

食肉5種(鶏・牛・羊・豚・馬)サンプルの分析結果 (MultiNAゲルイメージとエレクトロフェログラム)

食肉5種(鶏・牛・羊・豚・馬)サンプルの分析結果
(MultiNAゲルイメージとエレクトロフェログラム)

MultiNAによる米の分析結果

MultiNAによる米の分析結果

ICP-AES,ICP-MSを用いた無機元素組成によるにんにくの産地判別例

農産品は同一品種であっても,成育環境の違いにより無機元素組成が異なることが知られています。独立行政法人農林水産消費安全技術センターから,無機元素組成による産地判別法の分析マニュアルが公開されています。分析マニュアルに従い,ICP-AESおよびICP-MSを用いて,にんにくの産地判別を実施した例を示します。にんにく中の元素濃度を算出し,以下の分類関数のスコアから,産地を判別します。分類関数スコアの大きい方の産地が該当産地とします。

分類関数の係数と定数

元素 日本産品 中国産品
Li -259.7 697.1
Na 0.03108 0.09799
Mn 4.875 8.521
Cu 4.659 8.173
Zn -0.2245 -0.8071
定数 -19.42 -70.65
 

市販ニンニクの判別結果

試料 表示産地 分散関数yg
日本産
分散関数yg
中国産
判定結果
1 日本 25.3 4.1 日本産
2 中国 68.0 90.3 中国産
3 中国 76.3 105.9 中国産
 
 
 

分類関数

 

サンプル

 
牛肉の種類 価格
(100gあたり)
豪州産牛 ¥699
黒毛和牛
(産地A)
¥1680
黒毛和牛
(産地B)
¥1706
黒毛和牛
(産地C)
¥2200
黒毛和牛
(産地D)
¥2500

主成分分析結果-スコアプロット

主成分分析において
寄与度の高い化合物(第一軸)

化合物名
2-Hydroxyisobutyric acid-2TMS
Inosine-4TMS
3-Aminoisobutyric acid-3TMS
Ribulose 5-phosphate-meto-5TMS(2)
Leucine-2TMS
Phosphoric acid-3TMS
Isoleucine-2TMS
3-Aminopropanoic acid-3TMS
Glycine-3TMS
Hypoxanthine-2TMS
4-Hydroxyproline-3TMS
5-Oxoproline-2TMS
N-Acetylserine-2TMS

産地の異なる牛肉の解析結果